ぜんざい100杯のレシピ
先日のふるまいぜんざいのレシピを大公開。
材料;あんこ9kg、水9L、餅100個、塩少々
今回は1袋3kgのあんこを3袋使用したため、それに合わせて100人前を3回に分けてぜんざいを作りました。
一度の鍋に用意するのは、水を3L
あんこ3kg
これらを合わせてコトコト煮ます。
最後に味を調えるために塩を少々加えてできあがり。
一方こちらはお餅、こんがり焼けています。
お椀にぜんざいをとお餅を入れれば出来上がり!
食後には、お住まいの町名、弊社の認知度、ぜんざいの味、イベントの満足度を問う簡単なアンケートを皆様にお願いしました。
シールで答えて頂きます。
その結果がこちら!
福田にお住まいの方が多い事、弊社をご存じない方も足を止めてぜんざいを召し上がってくださった事がよく分かります。
最後の2問に関しては、ほとんど誘導尋問。
やり取りはこんな感じ。
岡「お味はいかがでしたか」
お客様「んーーっと」
岡「美味しかったですよね?ね!ねね!!」
お客様「ええ、美味しかったですよ」
弊社従業員の無理やりな問いかけに、どなたも笑顔で答えて下さりました。
恐れていた社長の大厄は、これでキッチリ厄払いができたと思います。
皆様ありがとうございました。
岡田でした。