季節の便り
季節の移ろいを教えてくれるS様からのお便り。今回のテーマは「柿」
美味しそうに熟れて枝から垂れ下がった柿!
柿の葉の特徴も見事に描かれています。
ところで、柿の葉にはレモンの20倍、緑茶の30倍のビタミンCが含まれているのをご存知でしょうか。
「柿の葉寿司」は美味しいけど、柿の葉は食べないですよね?
どうやって柿の葉のビタミンを取り入れのか、その答えは「柿の葉茶」!
加熱すると壊れてしまうビタミンCですが、柿の葉茶ならお湯で淹れても問題がないそうです。
風邪や高血圧の予防に加え、美白効果やアンチエイジングも期待できる「柿の葉茶」。
ネットにレシピがたくさん載っています、ぜひ作って試してみてはいかがでしょうか。
岡田でした。