宍道湖しじみandみょうがを食す
先日、お客様から島根県宍道湖の「冷凍しじみ」をいただきました。
早速、お味噌汁に。
うまみたっぷりの出汁が出て、大きくて肉厚なので身まで美味しくいただけました。
こちらは、金沢の「天然ミョウガ」
とりのささみにたっぷりのミョウガのせ。ポン酢でいただきます。
瓶には、みょうがの甘酢漬け。さっぱりとした甘酢漬けは箸休めにぴったり。
ほんおりとピンク色に染まったみょうがの色合いが綺麗ですね。
健康を増進する栄養素たっぷりのしじみ。 ビタミンや鉄分補給、むくみ予防にも効果的なみょうが。
美味しくいただき、元気モリモリ。事務の中島でした。