炊飯器で梅シロップ作り
2021.11に ご自宅を一部カフェにリフォームされた堺市中区N様。
あれから約4年間、幾度も工事のご依頼をいただき、長いお付き合いをさせていただいております。
先日、N様のお母様がつくられた梅をレシピ付きでいただきました。
梅ジュースとなる梅シロップの作り方を教えていただき、初梅シロップ作り。
丁寧に洗って水気をふき取った梅1㎏と氷砂糖1㎏を炊飯器に入れ、炊飯器の保温ボタンをポチッと押します。
あとは10時間放置するだけ。蓋を開けると、いい匂い!!梅もしわしわになっていい感じ。
冷めるまで、3時間ほど放置し、消毒した容器にシロップと梅に分けます。
通常、瓶で2週間~1か月ほどかけて作る梅シロップですが、炊飯器を利用することで一晩で完成。
ずぼらな私でも簡単にできちゃいました。
早速、氷とお水で割って飲んでみましが、本当においしい!!
梅はまだ少しすっぱかったので、もう少し冷蔵庫に寝かせたいと思います。
ジャムにしてもいいかも。
梅ジュースには、疲労回復、便秘解消、食用増進、美肌効果があるそうです。
朝からおいしい梅ジュースを飲んで、今日も頑張ります。
事務の中島でした。